• info@tskstiv.ru

+7 (495) 760-31-48

  • пн-пт

Рождение ванной комнаты

В 1871 году один француз, посетивший Англию, описал спальню в роскошном викторианском загородном доме, где он гостил. Там на туалетном столике стояли три кувшина разных размеров, один из которых предназначался для горячей воды. Были там две фарфоровые чаши, подставка для зубных щеток, две мыльницы и бутылка воды со стаканом. Рядом на полу стояла «большая неглубокая цинковая ванна для купания по утрам». Каждое утро в комнату входил слуга, раздвигал шторы и приносил большой бидон горячей воды.
Чтобы наполнить стандартную ванну водой на 15 сантиметров, требовалось 45 литров воды ( то есть 45 килограммов). Потом грязную воду также вручную сносили вниз.
Разумеется, слуги тоже мылись, но с меньшими затратами труда. Мылись в деревянной пивной бочке, наполовину заполненной водой: «первым мылся старший и далее - по очереди, в порядке старшинства».
Начиная с 1860-х, в домах начинают появляться ванные комнаты с водопроводом, и обычай таскать воду ведрами уходит в прошлое. Первые ванные комнаты представляли собой относительно скромные помещения. Со временем ванная из простого утилитарного помещения превратилась в своеобразное произведение искусства. Стиль первых ванных 1880-х, оснащенных и обставленных по последнему слову моды и техники, часто характеризовали как «Римский» или «помпейский», поскольку Древний Рим славился совершенной водопроводной системой.
Еще одно новшество, возникшее примерно в середине 19 века, - самонагревающаяся ванна. «Газовые ванны» подогревались с помощью горелки. Но у газовых ванн имелись существенные недостатки. Во-первых, приходилось ждать полчаса, пока согреется вода. Во-вторых, они были не надежны в использовании.
Быстрее нагревал воду запатентованный мистером Моном бойлер «Гейзер».
Первые спальни со смежными ванными комнатами появились в Новом Свете. Начиная с 1920-х в номерах американских гостиниц каждая спальня имела ванную.
В Британии ванная комната, смежная со спальней, долго считалась излишеством и стала входить в обиход лишь в 1980-е.
Итак, история ванной - такой необходимой для человека комнаты - гораздо короче, чем могла бы показаться: не столетия, а всего несколько десятков лет. Что касается декоративного убранства, то ванная прошла путь от пышного помпейского стиля викторианской эпохи и блеска «ар-деко» до голого минимализма 1990-х годов, в котором эстетика определяется функциональностью. Правда, при всей простоте форм, в современных ванных обеспечена бесперебойная подача горячей воды под хорошим напором.
В конце 20 века назначение ванной как комнаты для мытья отходит на второй план. Расслабление, медитация - вот к чему мы стремимся, уединяясь сегодня в ванной. Поскольку в современном доме это единственная комната, где можно запереть за собой дверь и укрыться от семьи, ванная стала чем-то похожа на личный кабинет стюартовской эпохи.

ванна цинковая для взрослых

 

ванна цинковая с медным нагревательным аппаратом

Ванна цинковая для взрослых   Ванна цинковая с медным нагревательным аппаратом
ванна английского фасона   ванна колыбель
Ванна английского фасона   Ванна колыбель

Ознакомиться с современными стеклянными конструкциями для ванных комнат можно в разделах нашего сайта: "Душевые кабины", "Душевые перегородки", "Душевые двери", "Перегородки для ванн".

РАССЧИТАТЬ ЗАКАЗ

Вы можете сделать заказ на предварительный расчет стоимости душевой двери, перегородки или шторки на ванну..

Рассчитать
НОВОСТИ

Международная выставка строительно-интерьерного рынка «BATIMAT RUSSIA»

С 28 по 31 марта в «Крокус Экспо» пройдет Международная выставка строительно-интерьерного рынка в Восточной Европы «BATIMAT RUSSIA».

КОНТАКТЫ

+7 (495) 760-31-48
+7 (916) 226-48-36

Заказать обратный звонок